Виртуальный офис Управляющая компания Офис-М. Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Реальный офис
без квадратных метров

8 (812) 600-500-7
  • Санкт-Петербург
  • Москва

Юридические тонкости регистрации предприятий.

Юридические тонкости регистрации предприятий.

Согласно российскому законодательству, на территории государства могут осуществлять коммерческую и иную деятельность только зарегистрированные в установленном порядке частные лица, предприятия и организации. Этот процесс достаточно прозрачен, но, учитывая достаточную сложность и изменчивость законодательства, необходимо с самого начала процесса регистрации принимать во внимание целый ряд юридических тонкостей.

 

Начиная официальную предпринимательскую деятельность, целесообразно с первых шагов уделить пристальное внимание такой длительной, но необходимой процедуре, как государственная регистрация, оформление необходимых документов с учетом юридических аспектов деятельности. Это значительно обезопасит и облегчит ведение бизнеса в дальнейшем.

 

Первый серьезный момент, который должен быть учтен еще до начала процедуры регистрации, заключается в выборе организационной формы создаваемого предприятия или фирмы. Законодательство предусматривает для ведения коммерческой деятельности в виде юридического лица несколько организационных форм: частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, открытое и закрытое акционерное общество.

 

Выбирается соответствующая форма деятельности в зависимости от состава учредителей, основных видов деятельности, финансовых возможностей и предстоящей налоговой нагрузки. Как правило, регистрация ООО позволяет сформировать юридическое лицо с достаточно небольшим стартовым капиталом. Однако в процессе деятельности предприятия могут возникнуть сложности при необходимости смены одного или нескольких владельцев, что потребует достаточно длительной процедуры согласования.

 

Такие сложности отсутствуют у акционерного общества, где процедура продажи акций другому владельцу достаточно хорошо прописана в законодательстве, и не вызывает больших трудностей. Однако для ведения коммерческой деятельности и управления ею форма ООО значительно проще, чем ОАО или ЗАО. Ну и, конечно, наиболее простой для управления формой является частное предприятие, в котором все решения принимаются единолично учредителем, но и ответственность в финансовом и юридическом плане несет сам учредитель в полной мере.

 

Образуя общество с ограниченной ответственностью, серьезное внимание необходимо уделить уставу, который обычно делается на основе типового, но должен быть максимально детализирован по всем разделам, чтобы в дальнейшем пострадать от его несовершенства. Наилучшим вариантом является привлечение для составления этого важного учредительного документа профессиональных юристов.

 

Законодательно регистрация юридического лица производится при наличии уникального наименования, которое отлично от наименований уже зарегистрированных предприятий. Такое наименование не должно содержать слово "Россия" и другие производные и похожие слова. Удачный выбор оригинального наименования позволит в дальнейшем избежать недобросовестной конкуренции, базирующейся на сходстве наименований разных юридических лиц.

 

Существенным моментом является выбор дизайна и содержания печати предприятия. Особенно следует избегать изображения на печати двуглавого орла, который является символом государственности. Игнорирование этого обстоятельства может привести к прокурорской проверке и наложению штрафа. Печать должна быть оригинальна и включать от двух степеней защиты для затруднения рейдерских действий в будущем.

 

Особенно это касается акционерных обществ, где вполне возможны корпоративные споры в процессе производственной и коммерческой деятельности. Для успешной регистрации предприятие должно иметь собственный юридический адрес. Если адрес носит формальный характер, то следует организовать пересылку всей корреспонденции на реальный физический адрес, чтобы избежать утери важных документов от государственных и судебных органов.

 

Государственную регистрацию предприятий можно проводить самостоятельно, однако, учитывая достаточно большое количество различных процедур по регистрации предприятия в разных органах, а также возникающие при этом юридические тонкости и подводные камни, лучшим вариантом является привлечение к этим процедурам специализированных юридических фирм, которые хорошо знакомы со всем механизмом государственной регистрации.

Назад